Hinter den Kulissen
Ein Jahr bei uns
Durch die Jahreszeiten bis zur Weinlese
Frühling
FÜLLEN, LAUBARBEIT, PRÄSENTATIONEN, WEINTOUR
Zu dieser Zeit werden die neuen Weine gefüllt. Im Weingarten findet der Austrieb statt und die Reben kommen wieder „in den Saft“. Überschüssige Triebe werden entfernt und die Weingärten fit für das Jahr gemacht: Fehlende Weinstöcke und kaputte Steher werden ersetzt und die Drähte gespannt. Außerdem sind unsere Weine im Frühling auf Tour: Weinmessen, Präsentationen und Wettbewerbe.
Sommer
EINSTRICKEN, AUSDÜNNEN, VORBEREITUNG WEINLESE
Im Sommer stehen vor allem die Laubarbeiten im Mittelpunkt. Die wichtigste Arbeit ist das Einstricken der Triebe in den Drahtrahmen. Zusätzlich werden überschüssige Blätter entfernt und die Anzahl der Trauben pro Stock reduziert, um die Qualität der kommenden Weinlese zu fördern. Zum Ende des Sommers beginnen die intensiven Vorbereitungen für die Weinlese: Alle Tanks und Fässer werden gereinigt und alle Utensilien für die Lese vorbereitet.
Sommer
EINSTRICKEN, AUSDÜNNEN, VORBEREITUNG WEINLESE
Im Sommer stehen vor allem die Laubarbeiten im Mittelpunkt. Die wichtigste Arbeit ist das Einstricken der Triebe in den Drahtrahmen. Zusätzlich werden überschüssige Blätter entfernt und die Anzahl der Trauben pro Stock reduziert, um die Qualität der kommenden Weinlese zu fördern. Zum Ende des Sommers beginnen die intensiven Vorbereitungen für die Weinlese: Alle Tanks und Fässer werden gereinigt und alle Utensilien für die Lese vorbereitet.
Weinlese
DIE FÜNFTE JAHRESZEIT
Nach einem arbeitsreichen Jahr ist es endlich so weit: Die Weinlese beginnt. Die Trauben sind im Endstadium der Reife angelangt, und je nach Sorte sowie der erreichten Zuckergradation werden die Weingärten nacheinander geerntet. Dieser sorgfältige Prozess stellt sicher, dass jede Traube zum optimalen Zeitpunkt gepflückt wird. Im Keller werden die Trauben rasch und schonend verarbeitet und vergoren. Aureus und die Rotweine, gären als ganze Trauben bzw. auf der Maische, was ihnen Tiefe und Komplexität verleiht, während die Weißweine als Most vergoren werden, um ihre Frische und aromatische Intensität zu bewahren. Diese Methoden helfen uns, die Qualität und den charakteristischen Geschmack unserer Weine zu garantieren.
Herbst
REIFEN, LIEFERN, ADVENT
Die Weine beenden die Gärung und dürfen bis zum Anfang des nächsten Jahres reifen. Die Rotweine ziehen in den alten Weinkeller in die großen Holzfässer.
Währenddessen sind wir mit unseren Weinen zu unseren Kunden in Österreich und Deutschland unterwegs damit niemand über die Weihnachtsfeiertage am Trockenen sitzen muss. Außerdem bereiten wir uns auf unseren Weihnachtsmarkt „Advent beim Winzer“ vor.
Herbst
REIFEN, LIEFERN, ADVENT
Die Weine beenden die Gärung und dürfen bis zum Anfang des nächsten Jahres reifen. Die Rotweine ziehen in den alten Weinkeller in die großen Holzfässer.
Währenddessen sind wir mit unseren Weinen zu unseren Kunden in Österreich und Deutschland unterwegs damit niemand über die Weihnachtsfeiertage am Trockenen sitzen muss. Außerdem bereiten wir uns auf unseren Weihnachtsmarkt „Advent beim Winzer“ vor.
Winter
REBSCHNITT, FILTRATION, VERKOSTUNG
In den kalten Monaten kehrt Ruhe in die Weingärten ein, während der wichtige Rebschnitt stattfindet. Hierbei werden die über das Jahr gewachsenen Triebe großteils entfernt und eingekürzt, sodass nur zwei ausgewählte Triebe übrig bleiben, aus denen im kommenden Frühjahr neue Triebe wachsen werden. Diese sorgfältige Vorbereitung ist entscheidend für die Qualität der kommenden Weinlese. Im Keller laufen derweil die ersten Vorbereitungen für die Abfüllung des neuen Jahrganges: Die meisten Weißweine werden filtriert, um Klarheit und Reinheit zu gewährleisten, während die Rotweine weiter reifen. Diese Prozesse sind fundamental, um sicherzustellen, dass der neue Wein den hohen Standards entspricht, die wir unseren Kunden versprechen.
Top-Weine
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